In love with (hamudina) wrote,
In love with
hamudina

Житие мое.

С тех пор, как я стала безработной счастливой девочкой, о моей судьбе решило позаботиться Королевство Нидерланды.
Что приятно :).

Прислали письмо, позвали в гементу, сказали, что по прошлому месту жительства нас недолюбили и недозаботили, а именно, не предложили бесплатный курс социализации (инбюргеринг), который мне положен по их законам. Чиновники из Зютфена решили исправить сию вопиющую несправедливость и взяли меня в оборот.

Сначала (с месяц назад) я долго общалась с тетенькой, которая выясняла, насколько я вообще вменяема и пригодна к воспитанию. Ничего особенного: прошлись по резюме, поговорили за жизнь. Решили, что я знаю, как снимать деньги в банкомате и звонить в полицию, если что, а значит, конкретно инбюргеринг курс мне не нужен. Как альтернатива - государственные языковые курсы. Кажется, по завершении на NT2 экзамен сдается. Расстались друзьями, обещала прислать письмо и пригласить на тест для определения моего уровня.
Как и положено, от встречи до теста прошло месяца полтора.

Я думала, ну что там проверять мой нулевой уровень голландского, полчаса максимум. Приезжаю сегодня, сидит тетенька в маленьком кабинетике. Спрашиваю: "Ты что, из-за меня сюда пришла?". Она говорит: "Нет, еще двое будут". Ну, думаю, подойдут. Оказывается - нет. Тест тет-а-тет длился без малого два часа. Опять поговорили за жизнь на некоторой смеси англо-голландского. Потом перешли к вопросам.

Саша недавно готовился к экзамену для экспатов, так что я немного систему и структуру вопросов знала. Но я совсем не ожидала, что меня будут такое спрашивать. И про ипотеку, и про аптеку, и про "У Али родился ребенок, что ему делать", короче полный курс инбюргеринга за 40 минут. На собственное удивление, я была не так уж плоха и достаточно о жизни наслышана. Провальной оказалась только часть про детей (гы) - названия школ и продленок я вообще не знаю. Вобщем, было весело. Отвечать просили на голландском :). Первые полчаса я даже думала, что она меня сейчас домой отправит, чтоб не придуривалась - типа итак все знаю.

Дальше мы перешли к чтению :)))). Было еще смешнее. Последний раз незнакомый текст на скорость я читала классе в первом, втором? На языке, правила чтения в котором я знаю только по наслышке и того никогда. Пыталась даже с выражением читать :). Потом аудирование. Это всегда была моя слабая сторона. И не потому, что слышу плохо, а потому что, когда начинаю слушать - мысли улетают куда-то и я потом не помню ничего. Ну, думаю, наконец-то, сейчас завалю и она от меня отстанет. Я же не рассчитывала, что так долго, у меня парковка заканчивается. Тест за 60 евро в мои планы на это утро не входил. Было 4! разных текста. Про дни рождения, лекарства, работу и еще всякое. В среднем я отвечала на 5 из 6 вопросов по тексту, гениально прям. Еще добрая женщина выдавала мне картинку и голландскою мовою просила показать велосипед, цифру 3 и объëкт рядом с телевизором. Пока до меня дошло задание, провтыкала 2 из 3х :). Также я читала 4 незнакомых текста различной сложности и отвечала на вопросы по ним. Тоже неплохо. Только догадываясь о сути, по ключевым словам я определяла, откуда читать правильный ответ.

Были еще IQ тесты, немного странные, пришлось порисовать. Зависимости и треугольнички классические тоже были.
Результаты будут через 2 недели. Было очень смешно.

Я так ей и сказала, чем рассмешила: "Thank you very much for your time, it was fun".
Риали, никогда так весело не экзаменовали меня.

Хорошая страна Голландия.
Tags: Нидерланды, а поговорить?, будничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments